Что означает сертифицированный видеорегистратор?


У нас очень часто спрашивают

- А у вас есть сертификат на видеорегистратор?
- Зачем?
- В суде нужен только сертифицированный, иначе видео не доказательство
- Нет ни одного закона обязывающего сертифицировать автомобильный регистратор

Похоже, очень магически действует на людей слово «сертификат». Давайте разберемся что такое сертифицированный видеорегистратор.

По Украинскому законодательству ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ сертификации подлежат все ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ приборы. Если это радар, то он будет показывать правильную скорость и не врать. Именно у измерительных приборов должен быть результат измерения, выраженный в конкретных числах. Например: в сантиметрах, килограммах, км/час или другой единице по международной системе единиц СИ (которая нам всем знакома еще со школы).

Именно сертификат метрологической поверки будет доказывать то, что прибор ИЗМЕРЯЕТ правильно (именно поэтому у полицейских радаров должен быть).

Теперь вопрос: купить видеорегистратор, что-то измеряет? Есть конкретные числа?

Конечно же есть сертифицированные видеорегистраторы, но давайте посмотрим на этот сертификат поближе. Самый главный пункт в нем, который нас интересует это «Соответствует требованиям» ДСТУ IEC 60065:2004 и ГОСТ 30378-95

Cертификат соответствия на автомобильный видеорегистратор торговой марки Gazer



ДСТУ IEC 60065:2004 - Аудио, видео и аналогичное электронное оборудование. Требования безопасности. Это означает, что видеорегистратор безопасен для вас и окружающих, не токсичен, не поранит и т. д.

ГОСТ 30378-95 - Совместимость технических средств электромагнитная. Электрооборудование автомобилей. Помехи от электростатических разрядов. Требования и методы испытаний. Это означает, что они не будут создавать помехи для других радиоэлектронных устройств и средствам радиосвязи.

На сегодняшний день нет ни одного закона обязывающего сертифицировать автомобильный видеорегистратор. И, следовательно, использование таких приборов вполне законно и «юридическая сила» точно такая же, как и сертифицированных собратьев. Для суда важно только ПОДЛИННОСТЬ видеозаписи, а не наличие сертификата соответствия. Так как ни один сертификат не может подтвердить или опровергнуть подлинность видеозаписи. Это может установить только экспертиза. Поэтому сертификация автомобильных видеорегистраторов не имеет никакого силы в юридическом плане (для суда и пр.), поскольку не способна повлиять на доказательную силу записей видеорегистратора.



Итоги про сертификацию автомобильного видеорегистратора.


Сертифицированный видеорегистратор - это значит только то, что видеорегистратор проверен и признан безопасными для применения. Он не убьет вас током и не создаст помех для радиооборудования. И не более.

По закону сертифицировать должны только устройства, которые используются в работе какими-либо государственными органами по служебной необходимости. Видеозаписи со всех бытовых устройств могут рассматриваться без учета их сертификации. Если у суда возникает сомнение в подлинности видеозаписи, он имеет право назначить экспертизу. Позаботьтесь, что бы сомнений не было. После ДТП заявите сразу, что есть видеозапись, время на видео совпадает с временем ДТП, качество видео должно быть хорошего качества и т.д.
Поверьте, подделка видеозаписи занятие непростое, требующее особых навыков и аппаратуры. И не важно, в каком она виде – аналоговом или цифровом. Поэтому при рассмотрении реальных дел сомнения в подлинности появляются крайне редко.

Все автомобильные видеорегистраторы питаются от 5 Вольт. Зарядное устройство автомобильного прикуривателя понижает бортовое напряжение с 12 до 5 В. На всех моделях. При таком малом напряжении, убить током они в принципе не могут (даже не сертифицированные). А все кто знаком с электротехникой понимает, насколько малы радиопомехи. Мобильный телефон по сравнению с видеорегистратором наносит гораздо больший вред для здоровья.
Так что наличие сертификата соответствия не имеет никакого значения ни в суде, ни где-либо еще. Он может служить лишь для вашего успокоения в том смысле, что данный видеорегистратор не создаст помех электронной аппаратуре, а вам не нанесет вред. Чего видеорегистраторы, даже не сертифицированные, сделать не могут при всем желании. Автор:

Самые новые:
Другие материалы категории:

Отзывы покупателей о товаре


2234
#13
Правильно, вы можете купить любой регистратор без сертификата
2233
#12
насколько нужен сертифицированный регистратор в моей машине на территории Украины в случае дтп или я могу купить любой регистратор без сертификата
1155
#11
В таком случае можно удовлетвориться аппаратом любого производителя и без какого либо сертификата, Гланое качество записи?
1154
#10
Сертификат делается при импорте товара на Украину. Это делает импортер, по своему желанию. Но, как только узнают стоимость сертификации, то сразу желание отпадает. Тем более видеорегистраторы не подлежат обязательной сертификации. И сертифицируется отдельно ввозимая партия товара. Так что если изначально нет сертификата, то никто его не будет делать ради одной штуки.
1153
#9
в магазинах руками разводят, ни кто толком не знает что такое сертификат,только в "технополисе" обещали сделать через 2 дня. После всего, что я узнал, появились опасения что это развод , тем более,что я сертификата в глаза не видел
1152
#8
Нужно купить сертифицированную модель видеорегистратора
cam.kh.ua/videoregistratory/

Сертификат идет в комплекте.
1081
#7
По закону сертифицировать должны только устройства, которые используются в работе какими-либо государственными органами по служебной необходимости.
Видеозаписи со всех бытовых устройств могут рассматриваться без учета их сертификации. Если у суда возникает сомнение в подлинности видеозаписи, он имеет право назначить экспертизу. Позаботьтесь, что бы сомнений не было. После ДТП заявите сразу, что есть видеозапись, время на видео совпадает с временем ДТП, качество видео должно быть хорошего качества и т.д. Поверьте, подделка видеозаписи занятие непростое, требующее особых навыков и аппаратуры. И не важно, в каком она виде – аналоговом или цифровом. Поэтому при рассмотрении реальных дел сомнения в подлинности появляются крайне редко.
820
#6
Общался с юристами по поводу отображенной скорости видеорегистраторе. Поверять свой регистратор вы не обязаны. В суде вы заявляете ходатайство о проведении технической экспертизы и правильности показаний скорости на вашем видеорегистраторе. Не бойтесь, для вас это должно быть бесплатно, так как вы оспариваете решение субъекта властных полномочий (гаишника, статью из КУпАПа сейчас не помню).
А пока длится экспертиза, проходит три месяца, отведенные для вынесения решения по составленному протоколу и при любом выводе экспертизы суд только может констатировать - нарушили вы или нет, но наказать уже не может.
819
#5
И что нет никакого шанса?
818
#4
В том то и дело, что суду глубоко фиолетово на вашу скорость, отображенную на видеорегистраторе. Сейчас объясню.

С одной стороны: Есть показания радара, который прошел метрологическую поверку. И показывает эту скорость правильно и в пределах погрешности прибора. О чем есть сертификат метрологической поверки.

С другой стороны: показания GPS видеорегистратора, который вообще неизвестно показывает правильную скорость или нет. Никто не проверял. А проверить это может только уполномоченные на то органы. И отговорки «Мой сосед/кум проверял» будут звучать смешно))

Чему судья поверит больше?
817
#3
А как быть со скоростью. Сейчас многие регистарторы отображают ее. Как суд на них реагирует?
773
#2
В том то и дело, что для суда сертификат на видеорегистратор не нужен. Об этом и статья. А наши ГАИшники часто спрашивают про этот сертификат. Может сами и не знают, а может специально вводят в заблуждение. Но в любом случае нужно знать свои права и не поддаваться на провокации.
772
#1
А зачем для суда нужна электромагнитная совместимость? Ведь главное что бы запись была оригинальной и не подделанной.
Добавить отзыв