Почему разная стоимость "одинаковых" приставок



Нам часто задают один вопрос - почему на двух разных приставках одинаковые процессоры, а цена на них сильно отличается.

Возьмем, к примеру, две приставки MXQ Pro = 1070 грн. и Minix NEO U1 = 3000 грн. Цена этих моделей (на момент написания статьи) отличается почти в 3 раза. Как так, в них установлен одинаковый процессор - Amlogic S905 и по характеристикам они похожи. Запускаем универсальный тест производительности Antutu и смотрим результаты.

RК3188Т


Как мы видим разница в производительности очень большая. Почему ведь процессоры одинаковые?

Если в двух словах ответить на этот вопрос, то процессор это не единственная деталь. Процессор это “сердце” Smart TV приставки, но кроме сердца есть еще много жизненно важных “органов”.

Еще много чего есть внутри Смарт ТВ приставки: память, контроллеры, стабилизаторы питания и т.д. При медленной памяти, быстрый процессор никогда не будет работать на полную скорость. Ему придется простаивать и ждать пока данные запишутся в память.

От качества ОСТАЛЬНЫХ деталей очень много зависит. Хотя они и не находятся на виду, но выполняет очень важную роль. На


Сбрасывается дата и время


Как правило, во всех дешевых моделях Smart TV приставок дата и время сбрасываются при выключении/перезагрузке. А все потому, что Noname производители экономят и не ставят батарейку (как в компьютерных материнских платах). Не только батарейку, но и всю электронику, которая ее “обслуживает”. А если у вас установлена неправильная дата и время, то вы не сможете войти в Google Play  и скачать приложения. Автоматическая синхронизация не всегда корректно работает.

Смена MAC адреса при перезагрузке


Еще есть неприятная новость, в дешевых моделях меняется MAC адрес при перезагрузке/выключении. Что такое MAC здесь
Это очень большая проблема, если вы подключаете кабель “напрямую” в приставку. Большинство провайдеров привязывается к MAC адресу. Сделано это для вашей защиты, что бы никто не подключился к ваше сети. Если вы подключите устройство (другой MAC), то оно не будет работать.

Отличия бренд (известных производителей) и noname (безымянных)


Noname производители, которые пытаются сделать свою продукцию как можно дешевле, экономят на остальных деталях. Очень часто не впаивают нужные радиодетали. Не ставят стабилизацию по питанию. Наши 220 вольт далеки от идеала, поэтому любое, малейшее проседание напряжения в сети сразу же передается на процессор, а он это очень не “любит”. Вот именно поэтому даже блок питания играет важную роль. Дешевые просто не способны справляться с перепадами напряжения. Да еще и “проседают” под нагрузкой.

RК3188Т

Кроме того китайцы очень любят недоговаривать (особенно этим отличается Noname производители). Они могут установить разные версии процессора. Например, вместо Rockchip RК3188 (без индекса Т) поставить Rockchip RК3188Т (индекса Т более дешевый и менее производительный). А в технических характеристиках указать Rockchip RК3188. Вот и получается, вроде бы не соврали (действительно Rockchip RК3188), но в тоже время не сказали всей правды (что это Т версия процессора), которая почти на 30% медленнее и стоит дешевле, чем ее полноценный родственник.

Брендовые производители (Minix, Rikomagic и т.д.) таким не страдают. Они не экономят потому, что следят за своей репутацией. Вместо блока питания за 3$ - ставят хороший за 10$. Вместо дешёвой и медленной памяти - ставят качественную, быструю, но, к сожалению, дорогую память. Впаивают все положенные радиодетали. Вот и набегает, как говорится “с миру по нитке...”

Брендовые производители честно пишут характеристики на своих устройствах.
Если в Minix приставках написано - процессор Rockchip RК3188, то там действительно будет установлен именно этот процессор, а не его более дешевая версия с индексом Т.


Проверка характеристик


К сожалению, заранее проверить технические характеристики невозможно. Чтобы со стопроцентной уверенностью сказать, какие именно детали установлены, нужно открыть и посмотреть. По-другому никак не возможно. Это при условии, что производители не стерли наждачной бумагой маркировку на радиодеталях. В этом случае определить наименование деталей невозможно.

Есть и второй, мене надежный вариант. Запустить специализированные тесты и посмотреть на результаты. Но, к сожалению, тесты не всегда правильно определяет тип памяти, качество блока питания (вообще нельзя определить). Тот же AnTuTu не смог правильно определить версию процессора (показал Rockchip RК3188 без Т). А вот максимальную частоту работы 1.4 ГГц показал правильно (в полноценной версии частота 1.6 ГГц). Поэтим косвенным признакам можно судить, что там дешевый процессор. Чтобы убедиться окончательно - нужно все равно открыть и посмотреть.

RК3188Т


И так, как часто бывает, китайцы очень любят экономить на радиодеталях. По аналогии с процессором - могут впаять дешевую флэш-память с ограниченным ресурсом чтения-записи. А самое главное, медленный тип памяти. Это очень сильно будет влиять на производительность приставки в целом. И даже если процессор будет успевать обрабатывать данные, то ему нужно будет ждать, пока эти данные запишутся/прочтутся из памяти. К нам попадали экземпляры со скоростью записи 6 мегабайт в секунду и это очень мало. Сейчас объясню почему.



Как работает Торрент ТВ


Приставка работает по такому принципу. Видео из интернета начинает скачиваться в буфер (внутреннюю память), а оттуда запускается на телевизор (когда буфер заполнится).

интернет - буфер - воспроизведение.

Обычно буферизируется 3-5 секунд видео. При быстром интернете этого вполне хватает. Даже если будут небольшие сбои с интернетом, то буфер сгладит это. В первую очередь это касается видео низкого разрешения.

А вот с качественным Full HD разрешением, данных в 1 секунду, передавать нужно намного больше. Больше, чем внутренняя память (буфер) может записать за это время. Данные не только записываются (скачивается), но и считываются (воспроизводится) в то же самое время. То есть происходит двойная и работа одновременно.

Вот и получается ситуация когда видео воспроизводится быстрее, чем скачивается/сохраняется в буфер и он попросту “опустошается”. Видео останавливается и ждет пока загрузится следующая часть.

Поэтому ответ на вопрос, почему разная стоимость, если у них одинаковый процессор. Потому что смарт приставка это не только процессор, а есть еще много других комплектующих (электроники/радиодетали). И вот именно качество ВСЕЙ электроники (в том числе процессора) и определяет общую стоимость смарт приставки.

Отзывы покупателей о товаре


4955
#5
Это проблема именно со старыми телевизорами philips и sony.

Обновлений на MXQ PRO нет и не будет, в отличии от Minix.

Если у MINIX возникают проблемы или баги, то их оперативно решают и выпускают обновления. А вот другие производители этим не "заморачиваются". Сделали приставку, втулили кое как Android и на том спасибо. Зато дешево.

А довести прошивку под каждую конкретную модель - это уже намного сложнее. Нужен штат программистов, которым нужно платить зарплату. Нужно наладить систему обратной связи с покупателями, что бы узнавать о проблемах (и сообщать о них программистам)

А это все стоит денег, которые закладываются в стоимость товара + не экономят на деталях (ставят качественные комплектующие).
4953
#4
Здрастауйте, купил у вас Mxq pro, после подключения все работало нормально, но потом экран начал меняться на зелено-розовый как негатив, потом сам по себе переключается в нормальный режим. И это все независимо от просмотра фильма или просто включено главное меню. Приставка подключена по hdmi без переходников к телевизору philips 47" со входом hdmi 1.3. Почитал такие проблемы в интернете и обнаружил что такое же и у приставки minix neo u1 и они решили это выпустив новое обновление в котором добавили функцию принудительного велючения RGB. Можете ли вы что-то посоветовать? Менять приставку не хочется. Спасибо.
4718
#3
Спасибо Сергей. Действительно MINIX не экономит на "детальках" и "доводит" свои прошивки + регулярно выпускает обновления. Это не делают Noname производители.

Собрали прошивку, поставили, заработало и слава богу. Запустили в продажу.
4542
#2
Правильно, minix работают без проблем, а вот остальные приставки...

Посмотрите на кол-во постов про миникс и про tronsmart

На Тронсмарт жалуются в 20 раз чаще.
4541
#1
Вот еще плюс в пользу Minix 4pda.ru/forum/index.php?showtopic=712889&view=findpost&p=49229000
Добавить отзыв