Видеорегистратор - Что такое интерполяция?


До этих пор мы говорили о "реальном", разрешении видеорегистратора несмотря на то, что оно может быть не таким реальным, как вы думали. Что же такое - интерполяция? Вот какое определение дает Википедия. Интерполяция, интерполирование — в вычислительной математике способ нахождения промежуточных значений величины по имеющемуся дискретному набору известных значений. (От лат. interpolatio - изменение, обновление) в математике и статистике - отыскание промежуточных значений величины по некоторым известным её значениям.

Что это означает? Можно долго объяснять словами, но лучше один раз увидеть. Справа пример "маленького" изображения и ниже того же самого изображения интерполированого до большего размера. Как видим при интерполировании изображения, не добавляется новых деталей. Поэтому не стоит ждать чудес. Номера машины как не было видно так и не видно после интерполяции. Т.е берется маленькое изображение и с помощью несложных алгоритмов растягивается до 1280*720 Этот процесс называется интерполяцией.

Пример разрешения 640*480 без интерполяции

Интерполированое разрешение до 1280*720

Интерполяция в автомобильном видеорегистраторе


Даже при всем этом многие пользователи видеорегистраторов не вполне понимают, что такое интерполяция, и либо слишком сильно доверяют ей, либо, наоборот, слишком мало. На самом деле, хотя интерполированное разрешение не так хорошо, как "родное", но при правильном применении оно может оказаться достаточно полезным. Интерполяция — это не что другое, чем процесс, который применяется во время записи видео для изменения размеров изображения в большую сторону. Хотя интерполяцией можно пользоваться для изменения разрешения, в результате чего конечное изображение становится больше исходного оригинала.


Не путайте интерполяцию с изменением масштаба. При увеличении масштаба изображения каждый пиксель дублируется определенное количество раз. Чтобы увеличить размер изображения втрое, каждый пиксель дублируется трижды. То же самое происходит при уменьшении масштаба изображения. При простом изменении масштаба уменьшение размера изображения на одну треть от оригинала означает отбрасывание каждого третьего пикселя (в надежде, что оставшиеся пиксели все-таки сохранят некое подобие оригинала). В любом случае на получившемся изображении, скорее всего, будут грубые края или "лесенки" на диагональных линиях.

разрешение 640

Нужна ли интерполяция в авторегистраторе.


Интерполяция — процесс намного более сложный. Вместо простого копирования пикселей используются интерполяционные алгоритмы, изучающие соседние пиксели и рассчитывающие новые, которые подгоняются так, чтобы переход между ними был как можно незаметнее, в идеальном случае формируя непрерывный переход от старых пикселей к новым. Упрощенно этот процесс можно описать следующим образом. Если на изображении был черный пиксель, а рядом с ним — белый, то при увеличении масштаба в два раза получилось бы два черных пикселя и два белых пикселя. При интерполяции мы получим исходные черный и белый пиксели, плюс один темно-серый пиксель и один светло-серый пиксель между ними, как показано на рис.

разрешение 1280
Автор:

Похожие материалы:
Самые новые:
Другие материалы категории:

Добавить отзыв